СТРОГИНСКИЕ ВЕСТИ

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лук
    Вот это новость для всей России!!!)))Упавшее дерево на...
  • Андрей Воробьев
    В "Строгине" - уши не режет? В СССР географические названия среднего рода не склонялись!Курьера задержали...
  • ВЛАДИСЛАВ
    На улице 8 Марта в Москве начали строить школу и срубили все деревья, а там был что-то вроде минипарк. Такой хороший...Зачем вырубают де...

Зоопсихологи из Строгина пятнадцать лет тренировали зверей на разных континентах

Зоопсихолог и специалист по поведению животных Антон Дёмин из Строгина 15 лет провёл в Азии, Африке и Южной Америке, где вместе с женой Анастасией Калиничевой занимался тренировкой диких зверей. Сейчас пара вернулась в Москву и открыла онлайн-школу дрессировки кошек. 

Всё началось в середине 2000-х, когда пара получила приглашение от правительства Анголы заняться восстановлением популяции местной фауны.

— В стране только-только закончилась двадцатилетняя гражданская война. И оказалось, что из-за голода многих диких животных жители просто съели, — рассказывает Антон. 

В распоряжение российских зоопсихологов отдали часть заповедника у океана. В задачи Антона и Анны входило создать условия для размножения животных и птиц, а также адаптация их к людям.

— Адаптировать к человеку можно любое животное. Вопрос времени и терпения, — говорит Антон. — Например, чтобы к тебе подошёл и дал себя покормить с руки дикий лев или гепард, требуется три-четыре дня. А вот более примитивным рептилиям на это нужно больше времени. 

После Анголы Антон и Анастасия работали в Чили, на Филиппинах, в Китае и Японии. Приходилось общаться не только с львами и гепардами, но и птицами, крокодилами, пингвинами, тренировать акул…

Не обходилось и без курьёзов. 

— Однажды в Анголе от нас сбежал крокодил, — вспоминает Антон. — Он жил в загоне, но научился перепрыгивать через забор и уплывать в соседнюю речку. А в километре – деревня. Женщины выходят на реку стирать бельё, дети купаются.

Пришлось организовать целую операцию: почти сутки сидели в кустах, вместе с местными жителями выслеживали бегуна. В конце концов поймали сетью и загнали обратно в вольер. 

Секреты дрессировки кошек и тонкости зоопсихологии можно узнать в материале газеты «Москва. Северо-Запад». 

Зоопсихологи из Строгина пятнадцать лет тренировали зверей на разных континентах
Скриншот с сайта газеты «Москва. Северо-Запад» Фото из семейного архива
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх