СТРОГИНСКИЕ ВЕСТИ

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лук
    Вот это новость для всей России!!!)))Упавшее дерево на...
  • Андрей Воробьев
    В "Строгине" - уши не режет? В СССР географические названия среднего рода не склонялись!Курьера задержали...
  • ВЛАДИСЛАВ
    На улице 8 Марта в Москве начали строить школу и срубили все деревья, а там был что-то вроде минипарк. Такой хороший...Зачем вырубают де...

Ректор РХТУ Мажуга: реализация программы «Приоритет-2030» позволит вузам создать современные наукоемкие производства

Ректор РХТУ Мажуга: реализация программы «Приоритет-2030» позволит вузам создать современные наукоемкие производства. Автор фото: Данил Головкин

Участниками программы станут не менее 100 высших учебных заведений

Ректор Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Д. И. Менделеева Александр Мажуга рассказал журналистам о том, как изменится высшее образование в России благодаря реализации программы поддержки университетов «Приоритет-2030». По его словам, это позволит не только вывести науку и разработки в вузах на новый уровень, но и обеспечит тесный контакт высшей школы и реального сектора экономики.

Программа поддержки университетов «Приоритет-2030» будет запущена до конца мая. Ее участниками станут не менее 100 высших учебных заведений. Эти вузы смогут получить гранты от 100 млн рублей и направить их на перспективные исследования и разработки, а также на проекты, связанные с решением региональных задач. В программу будут вовлечены отраслевые медицинские, транспортные, аграрные, педагогические, творческие и другие высшие учебные заведения.

— Реализация программы «Приоритет-2030», с одной стороны, поможет развитию университетов, которые активно занимаются научными исследованиями, создают наукоемкую продукцию и технологии.  С другой стороны, это позволит сформировать механизмы интеграции университетов и научных организаций и их объединения с реальным сектором экономики, — считает Александр Мажуга.

Ученый также отметил, что эта программа станет крупнейшим в истории современной России проектом государственной поддержки университетов.

— Особенно хочется отметить, что претендовать на поддержку в рамках программы академического лидерства смогут университеты из всех субъектов страны. А это значит, что студенты из разных регионов получат качественное высшее образование, смогут заниматься наукой и реализовать свои исследовательские планы, — подчеркнул ректор РХТУ.

17 мая 2021 года Председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил Положение о Совете по поддержке развития высших учебных заведений, которые примут участие в программе «Приоритет-2030». Совет будет контролировать успешность работы вузов, а также займется предоставлением грантов и другими вопросами в рамках реализации положений этой программы поддержки университетов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх