СТРОГИНСКИЕ ВЕСТИ

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Может нам вот этого и не хватает? Надо детей привлекать к таким мероприятиям чаще«Хруст московской...

Зоотехник из Строгина завел дома сотни восьминогих хищников

Зоотехник из Строгина завел дома сотни восьминогих хищников
Фото: Андрей Дмытрив

Алексей Шудра из района Строгино по профессии зоотехник и цветовод-декоратор. А ещё он очень любит хищных пауков-птицеедов. Сейчас их у него дома более четырёхсот.

Питомец не для скуки

Увлёкся паукообразными Алексей Шудра ещё в детстве.

— Завёл себе обычного паука-крестовика. Понравилось! А потом друг подарил на новоселье паучихуптицееда. Принёс коробку и говорит: «Держи питомца, чтобы скучно не было!» — рассказывает Алексей. — Сейчас ей уже 15 лет, она несколько раз линяла и выросла до 16 сантиметров в длину.

Затем Алексей купил себе ещё нескольких и стал их разводить.

— Однажды из кокона вылупилось больше тысячи паучат. А самое большое число птицеедов, которое у меня было, — 2500, — признаётся Алексей.

Сверчки — самые вкусные

Для нынешних 400 пауков Алексей Шудра создал у себя в квартире комфортные жилищные условия. Самых крупных поселил в террариумах, средних — в пластиковых контейнерах с вентиляцией, а малышей — в соусницах с крышками.

— Это только кажется, что, когда их так много, они занимают полквартиры. На самом деле им вполне хватает стеллажей в одной комнате, — делится Алексей.

Своих питомцев Алексей кормит живыми сверчками, тараканами и бражниками, которых покупает на специальных фермах.

Птиц они, несмотря на название, не едят. Хотя в дикой природе могут напасть на мышь или лягушку. Но самое вкусное блюдо для них — сверчки.

— Некоторые даже умудряются на них охотиться. Роют норку в грунте в террариуме, прячутся и ждут, когда сверчок подползёт, а потом нападают, — рассказывает Алексей. — В среднем каждый паук съедает по три сверчка в месяц.

Перекармливать нельзя. Птицееды не знают чувства насыщения, и от переедания у них даже может лопнуть брюшко.

Потерял ногу — отрастёт новая

Кстати, бывают случаи, когда пауки сами отказываются от еды. Это значит, что настало время линьки. По словам Алексея Шудры, наблюдать за ней особенно интересно.

— Когда пауки сбрасывают свой старый экзоскелет, они растут, — рассказывает он. — Обычно за несколько дней до линьки на дне террариума паук плетёт специальную паутину.

Когда приходит время, он на неё ложится, переворачивается на спину и потихоньку выползает из старого панциря. Линька занимает примерно сутки. Обычно она проходит гладко. Но иногда случается, что в старом скелете у пауков застревают ноги.

— Это бывает при недостаточной влажности, — объясняет Алексей. — Потеря конечности при линьке не беда. Уже в следующую отрастёт культя, а через одну — новая нога.

Счастливый случай

Алексей уверяет, что все его птицееды хоть и ядовитые, но по характеру покладистые. Их не боится даже его пятилетняя дочка. Правда, однажды один паучок Алексея всё-таки укусил.

— Я пересаживал его из соусницы в контейнер, и ему что-то не понравилось. Вырвался и тяпнул меня за ногу, — рассказывает он. — Ощущение такое, будто слегка паяльником прижгли. Ощущение длилось три часа. Но всё обошлось, осталось только покраснение.

В другой раз питомец Алексея решил попробовать на вкус свободу.

— Этот был паук покрупнее, он жил в пластиковом контейнере с толстыми стенками. И вот несколько ночей подряд я слышал, как он что-то громко грыз, а потом звуки вдруг стихли, — делится Алексей. – Открываю контейнер — пусто, а в стенке большая дыра!

К счастью, беглеца я быстро нашёл.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх