СТРОГИНСКИЕ ВЕСТИ

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лук
    Вот это новость для всей России!!!)))Упавшее дерево на...
  • Андрей Воробьев
    В "Строгине" - уши не режет? В СССР географические названия среднего рода не склонялись!Курьера задержали...
  • ВЛАДИСЛАВ
    На улице 8 Марта в Москве начали строить школу и срубили все деревья, а там был что-то вроде минипарк. Такой хороший...Зачем вырубают де...

Жительница Строгина решила завести дома хорьков

Жительница Строгина решила завести дома хорьков
Фото из личного архива

В последнее время появляется всё больше людей, которые заводят дома экзотичных питомцев. Анастасия Астахова с улицы Исаковского держит в квартире хорьков. Как ужиться с таким животным, она рассказала «СЗ».

Хищники с трудной судьбой

По профессии Анастасия бизнес-аналитик в нефтяной компании. Животных она любит с детства. Причём её кредо — брать к себе питомцев только из приютов и с улицы. Так у неё появились собака-дворняжка Лея и белка-дегу Кекс.

— А три года назад муж вдруг спросил меня: «А давай ещё крысу заведём?» Я подумала и отвечаю: «Давай лучше хорька!» — рассказывает Анастасия.

Уже через неделю она поехала в частный приют знакомиться со своим будущим мохнатым питомцем по кличке Пират. Понравились они друг другу сразу. А когда Анастасия стала заполнять договор, Пират в знак дружбы даже укусил её за пятку. Через год дома у Насти появилась ещё одна подопечная — Шанель.

— У Шани очень тяжёлая судьба. Её прежние хозяева решили заняться разведением хорьков на продажу. Шаня родила десятерых щенков. Но бизнес не пошёл. И тогда они принесли их всех в приют. По внешнему виду было понятно, что Шаню били. А рентген показал, что у неё сломана лапа, — говорит Анастасия.

На строгом рационе

То, что хорьки хищники, понятно и по тому, что они едят. Например, любимое блюдо Пирата и Шани — вяленая грудка индейки домашнего приготовления. А вообще, рацион у хорьков очень строгий. По словам Анастасии, им можно только специальный сухой корм, мясной фарш с небольшим содержанием круп и свежее кусковое мясо, например тушки мышей и однодневных цыплят, их можно приобрести в специализированных магазинах. Фрукты, овощи, молочные продукты у хорьков вызывают проблемы с пищеварением. Даже воду они пьют только кипячёную.

— Кстати, именно из-за этого мы с ними на улице почти не гуляем, — признаётся Анастасия. — Однажды вывели Пирата в лес и не заметили, как он там что-то нашёл и съел. Едва успели добежать до дома и отвезти его в клинику. Почти две недели ставили ему капельницы и делали уколы, посадили на диету. Едва спасли. Подозреваю, что полакомился он там грибом, от которого другим, возможно, ничего не было бы.

Квартира у Анастасии полностью приспособлена для жизни с хорьками. Живут они в большом вольере с высокими бортиками, откуда хозяева выпускают их погулять. Проходы под шкафы и прочую мебель закрыты коробками. Все провода Настя убрала, а ещё она теперь совсем не пользуется резиновыми вещами. И всё потому, что хорьки очень любят грызть резину, а она для них смертельно опасна.

— Однажды я купила силиконовый чехол для телефона и оставила на диване, — рассказывает она. — Возвращаюсь, а Пират его грызёт! Кусок чехла я буквально в последний момент успела достать у него из пасти. Если бы зверёк его проглотил, пришлось бы делать операцию. С тех пор у нас дома никакой резины!

Любят обниматься и купаться

Пират и Шанель — умные, хитрые и харизматичные животные. Они делают вид, что не замечают белку Кекса — это ниже их достоинства. И искренне дружат с собакой Леей и друг с другом.

— Когда они выходят из вольера погулять, то ведут себя, как парочка на курорте, — смеётся Анастасия. — Идут рядышком, что-то говорят друг другу. Бывает, что обнимутся и даже поцелуются.

А ещё хорьки любят купаться в ванне. И если Пират просто стоит в воде и ждёт, когда уже можно выти, то Шанель — на- стоящая пловчиха: научилась нырять и плавать под водой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх