СТРОГИНСКИЕ ВЕСТИ

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лук
    Вот это новость для всей России!!!)))Упавшее дерево на...
  • Андрей Воробьев
    В "Строгине" - уши не режет? В СССР географические названия среднего рода не склонялись!Курьера задержали...
  • ВЛАДИСЛАВ
    На улице 8 Марта в Москве начали строить школу и срубили все деревья, а там был что-то вроде минипарк. Такой хороший...Зачем вырубают де...

История района: Троицкая церковь в Строгине построена дядей Петра Первого

История Троицкой церкви в селе Троице-Лыково уходит в 17 век. Именно тогда был заложен каменный храм, который с незначительными изменениями дожил до наших дней. 

Село Троице-Лыково изначально принадлежало князю Борису Лыкову, от которого населённый пункт и получил своё название. Князь построил здесь деревянную церковь во имя Святой Троицы. В конце 17 столетия село перешло во владение влиятельного рода Нарышкиных. 

В 1694 — 1697 годах Мартемьян Нарышкин возводит на месте деревянного храма однопрестольный каменный. Нужно отметить, что Мартемьян Нарышкин приходился дядей будущему императору Петру Первому. Нарышкин был в близких отношениях со своим племянником, который часто бывал в имении своего дядя. По одной из версий, именно Петр заложил камень в основание будущего храма. Сам храм строился в стиле московского барокко — причудливом сочетании элементов каменного резного декора, узоров и древнерусских архитектурных традиций. На освящении храма присутствовал царь Петр со своим сыном Алексеем. Есть информация, что будущий император бывал здесь и в дальнейшем, навещая родственников. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх