СТРОГИНСКИЕ ВЕСТИ

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лук
    Вот это новость для всей России!!!)))Упавшее дерево на...
  • Андрей Воробьев
    В "Строгине" - уши не режет? В СССР географические названия среднего рода не склонялись!Курьера задержали...
  • ВЛАДИСЛАВ
    На улице 8 Марта в Москве начали строить школу и срубили все деревья, а там был что-то вроде минипарк. Такой хороший...Зачем вырубают де...

История района: «дорога жизни» для ленинградцев начиналась в Строгине

Район Строгино в годы Великой Отечественной играл особо важную роль. Тогда на месте района располагалась деревня Строгино, которая входила в оборонительный рубеж Москвы.

Деревня Строгино имела особо важное значение для обороны столицы в тяжёлую осень 1941 года. Это была западная окраина Москвы, враг бросал огромные силы для прорыва обороны в районе Волоколамского шоссе. Именно над деревней Строгино был сбит первый немецкий бомбардировщик, который направлялся со смертельным грузом в направлении столицы. Но славен район не только этим.

На территории района была сформирована 1-я автоколонна с продуктами, которая в конце декабря 1941 года отправилась в осаждённый и отрезанный от коммуникаций Ленинград. Автомобили из Строгина шли до Ладожского озера, чтобы затем по льду водоёма преодолеть оставшуюся часть маршрута. Это был смертельно опасный путь, но единственно возможный в то суровое время. Его прозвали «Дорогой жизни». Всего автомобили из Строгина перевезли в Ленинград около 600 тысяч тонн грузов.

Начало пути увековечили в топонимике района. В Кировской пойме на берегу Москвы-реки находится Аллея жизни, которая напоминает потомкам, что именно здесь начиналась знаменитая «Дорога жизни» для блокадников Ленинграда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх