Современные диетологи уверяют, что кисель – это ценный с биологической точки зрения напиток, который способен нормализовать работу кишечника, снизить риск формирования атеросклеротических бляшек, а также предупредить развитие сахарного диабета. Он прост в приготовлении, как правило, фрукты или ягоды вываривают в воде, добавляют сахар по вкусу, а затем добавляют в отвар крахмал – для достижения нужной густоты.
Согласитесь, в первую очередь напиток ассоциируется с советской школьной столовой, гранёный стакан с розовой жидкостью, который не совсем нравился детям. Каким на самом деле был напиток в те времена, гадать сложно, а вот какой кисель в наше время и полезен ли он детям разберемся. Для этого мы отправимся в детский сад ГБОУ № 1155 Северо-Западного административного округа Москвы, которую обслуживает комбинат питания ООО «РусСоцКапитал».
На входе нас встретила специалист по питанию Батькина Ольга Ивановна.
— Ольга Ивановна, расскажите, пожалуйста, в рацион дошкольников в наше время входит кисель?
— Конечно, да! Наши ребята всегда за обе щеки лопают его! Он не только вкусный, но и полезный. Ведь благодаря своей вязкой текстуре, кисель хорошо обволакивает слизистую желудка, тем самым создает защитный барьер. Он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает слизистую желудка, содержит минеральные вещества, а главное он нравится детям!
А теперь давайте спросим у самих малышей любят ли они кисель?
— Как тебя зовут?
— Меня зовут Булат Вероника, мне 6 лет!
— Тебе нравиться кисель?
— Я очень люблю его, и именно в детском саду, бабушка дома его делает с какими-то комочками, поэтому дома не пью его совсем, а тут он правда вкусный!
Итак, резюмируя выше сказанное. Кисель – это важное составляющее детского питания, которое не только вкусное, но и полезное.
«На удивление все наши ребята очень любят кисель! Я лукавить не буду, так было не всегда, все мы знаем, что кисель с комками пить невозможно, поэтому спасибо комбинату питания за качество!»
Зиниченко Елена Сергеевна
Воспитатель
Свежие комментарии