СТРОГИНСКИЕ ВЕСТИ

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Может нам вот этого и не хватает? Надо детей привлекать к таким мероприятиям чаще«Хруст московской...

Житель Строгинского бульвара вынес 65 пожарных рукавов за одну ночь

Житель Строгинского бульвара вынес 65 пожарных рукавов за одну ночь
АГН «Москва»

Житель Строгинского бульвара всего за одну ночь вынес 65 пожарных рукавов из разных домов Строгина. Из дома 11 на Неманском проезде злоумышленники украли шесть пожарных рукавов. Ещё раньше был задержан серийный похититель пожарных рукавов: в несколько подходов он украл 60 рукавов на Таллинской улице. Все похитители были установлены и задержаны. Часть противопожарного оборудования возвращена, но часть злоумышленники успели сбыть.

Как пользоваться рукавом и что делать, если он исчез из подъезда, «СЗ» рассказали в Управлении МЧС по СЗАО.

Что должно быть в шкафу

Пожарные шкафы есть в домах от 12 этажей на каждом этаже выше пятого.

— В каждом обычно находятся два пожарных рукава, подключённые к трубам пожарного водопровода, — рассказывает Алексей Хрущёв, инспектор 2-го РОНПР Управления по СЗАО ГУ МЧС России по городу Москве.

За комплектацией пожарных шкафов и исправностью оборудования обязана следить управляющая компания. Коммунальщики проверяют, не заржавели ли вентили, поступает ли вода в пожарный водопровод, и дважды в год перекатывают рукава на другое ребро, чтобы не слёживался.

— В домах, где сейчас идёт капитальный ремонт, производится и полная замена пожарного оборудования.

Пожарные шкафы будут опломбированы, — говорит Алексей Хрущёв.

«На даче пригодится»

К сожалению, рукава нередко пропадают из домов. Кто-то увозит их на дачу, чтобы поливать огород или делать тарзанки на речке. Но чаще сбывают на строительных рынках. Коммерсанты берут неплохо, ведь при цене 2 тысячи за рукав похитители готовы их отдавать за 200.

А если возгорание?

Пожарные рукава в приквартирных холлах нужны для того, чтобы жильцы смогли сами остановить пожар на начальной стадии, не дать ему распространиться на другие квартиры.

— В случае пожара необходимо развернуть рукав и сразу же открыть вентиль для подачи воды, затем постараться сбить пламя. После тушения нужно закрыть вентиль, чтобы не затопить соседей, — рассказывает Алексей Хрущёв. — Но самостоятельно ликвидировать можно только небольшое пламя. Если огонь разгорелся сильно, самим тушить его уже опасно: можно получить серьёзные ожоги от горячего пара, который обильно выделяется при тушении открытого огня, или получить отравление угарным газом. Поэтому, если пожар набрал силу, звоните по номеру 101, оповещайте соседей и уходите из опасной зоны.

Если ваш шкаф не опломбирован или вы заметили, что пломба сорвана, туда стоит заглянуть, чтобы проверить, всё ли на месте. Если пожарных рукавов нет, немедленно сообщайте в управляющую компанию. Ведь в критической ситуации это оборудование может спасти вашу жизнь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх