На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

• владимир сергеев
    спорт  и курение ?Чемпионка мира по...
  • Владимир Александрович Семенов
    откуда у наших журналистов такая патологическая безграмотность? Населённые пункты, как и названия стран, оканчивающие...Участники пешеход...
  • Ивановна
    Может нам вот этого и не хватает? Надо детей привлекать к таким мероприятиям чаще«Хруст московской...

День памяти ликвидаторов и жертв аварии на Чернобыльской АЭС

Чернобыльцы. Фото: Департамент ГОЧСиПБ

Журналисты пообщались с вдовой чернобыльца

Ликвидаторы ЧАЭС — это герои, которые прошли «войну» с ещё более опасным — невидимым противником -радиацией. Нет у этого врага ни запаха, ни вкуса, ни обличия. Есть только треск. Треск дозиметра

Тридцать три года назад, 26 апреля 1986 года, в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции расположенной на территории Украинской ССР произошла самая крупная техногенная катастрофа — авария на Чернобыльской АЭС.

Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это своей жизнью и здоровьем, авария была ликвидирована.

Ликвидаторы тушили пожар, замуровали реактор, отлавливали и забивали теперь уже опасных радиоактивных животных. Были и те специалисты, которые восстанавливали связь и ремонтировали сломавшуюся спасательную технику.

Все участники, около 600 000 человек, стали незаменимыми «винтиками» одной огромной «спасательной машины». Но они не только выполняли приказы, но и, спасали людей, проявляли инициативу и порой героизм.

В Управлении по СЗАО Департамента ГОЧСиПБ работали пять сотрудников, которые являлись ликвидаторами последствий Чернобыльской аварии: Куприянов А.Ф, Робустов В.В, Котов А.И, Майорский В.В., Черных Р.В.

Роман Черных с 1992 году работал в Штабе по делам гражданской обороне СЗАО, на должности — начальник отдела связи. В 1997 году вышел на заслуженный отдых и продолжает свою трудовую деятельность по другим направлениям.

Нам удалось пообщается с вдовой участника ликвидации последствий этой катастрофы Робустова Владимира Владимировича — Надеждой Зотовой.

Она рассказало о своем муже: Робустов Владимир Владиславович родился 25.09.1952 г. Его отец был фронтовик — военный врач, в семье было три брата. Старший брат Владимира стал врачом, а Владимир и его средний брат выбрали путь военных.

В 1969 году Владимир поступил в Ленинградское Военно-топографическое училище, а в 1977 году военное инженерно-техническое училище которое окончил в 1980 году. После окончание училищ Робустов поступил на службу в центральную геодезическую часть, где прослужил до 1987 года.

В 1987 году пришел на службу в Штаб гражданской обороны Тушинского района СЗАО, на должность заместителя начальника штаба, а в 1989 году служил в должности начальника Штаба. В 1992 году стал заместителем начальника Управления по делам ГОЧС по СЗАО г. Москвы и прослужил на этой должности до 2002 года.

— Надежда, Владимир Владиславович, рассказывал вам об Чернобыле, и вообще о тех событиях?

— Да, но он никогда не любил рассказывать истории о тех страшных временах. Рассказывал, что был там в 1988 году и являлся ликвидатором в составе дозиметрической группы, делали замеры дозы радиации и на насоли на карту распространения пятен радиации. Вот и все, что он рассказывал о тех временах. Владимира Владиславовича Робустов прожил всего 55 лет.

В память о всех ликвидаторах и ветеранах Чернобыльской катастрофы, которые не дожили до сегодняшнего дня, сотрудники Управления по CЗАО Департамента ГОЧСиПБ почтили их память минутой молчания.

Ссылка на первоисточник

Картина дня