СТРОГИНСКИЕ ВЕСТИ

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лук
    Вот это новость для всей России!!!)))Упавшее дерево на...
  • Андрей Воробьев
    В "Строгине" - уши не режет? В СССР географические названия среднего рода не склонялись!Курьера задержали...
  • ВЛАДИСЛАВ
    На улице 8 Марта в Москве начали строить школу и срубили все деревья, а там был что-то вроде минипарк. Такой хороший...Зачем вырубают де...

Студенты МИЭМ на Таллинской установили точную дату появления коронавируса в России

Студенты МИЭМ на Таллинской установили точную дату появления коронавируса в России
Фото: Pixabay.com

Биологи и математики МИЭМ ВШЭ на Таллинской совместно с другими учеными представили исследование, посвящённое распространению коронавируса в России. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications. Об этом сообщили сотрудники университета.

«Вадим Спирин и Никита Швырев, студенты второго курса «Прикладной математики», являются стажерами-исследователями международной лаборатории статистической и вычислительной геномики НИУ ВШЭ. Ребята присоединились к исследованию в апреле прошлого года, когда только появилась новая мутация гена коронавируса, о котором было мало информации. Студенты оценивали различные параметры распространения коронавирусной инфекции в одной из больниц Санкт-Петербурга — НИИ им. Вредена. Для исследования больница предоставила большое количество уникальных данных о заболевших пациентах. Работа проходила в несколько этапов: сначала ребята разбирались с необходимым программным обеспечением, изучали научные статьи, в которых описывались похожие задачи, и различные модели распространения вирусов», — говорится в сообщении.

В результате большой исследовательской работы ребятам удалось построить модель распространения коронавируса, а также скорость появления мутаций в генетическом коде вируса.

Исследование студентов и ученых также позволило установить точное время проникновения вируса на территорию России и первого случая распространения заболевания в пределах страны. Оказалось, что коронавирус завезли из Европы в промежутке между концом февраля и началом марта. Первый же случай его внутрироссийской передачи состоялся не раньше 11 марта 2020 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх