На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СТРОГИНСКИЕ ВЕСТИ

22 подписчика

Свежие комментарии

• владимир сергеев
    спорт  и курение ?Чемпионка мира по...
  • Владимир Александрович Семенов
    откуда у наших журналистов такая патологическая безграмотность? Населённые пункты, как и названия стран, оканчивающие...Участники пешеход...
  • Ивановна
    Может нам вот этого и не хватает? Надо детей привлекать к таким мероприятиям чаще«Хруст московской...

Мы помним! История ликвидатора Чернобыльской катастрофы

Ликвидаторы ЧАЭС — это герои, которые прошли «войну» с опасным невидимым противником — радиацией. Нет у этого врага ни запаха, ни вкуса, ни обличия… Есть только треск. Треск дозиметра

Тридцать пять лет назад, 26 апреля 1986 года, в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР произошла самая крупная техногенная катастрофа — авария на Чернобыльской АЭС.

Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это своей жизнью и здоровьем, авария была ликвидирована. В их задачу входила очистка от обломков вокруг реактора, дезактивация, строительство саркофага, строительство дорог, восстановление связи, ремонт спасательной техники, а также уничтожение и захоронение загрязненных зданий, лесов и оборудования.

Все участники, около 600 000 человек, стали незаменимыми «винтиками» одной огромной «спасательной машины». Но они не только выполняли приказы, но и, спасали людей, проявляли инициативу и порой героизм.

В Управлении по СЗАО Департамента ГОЧСиПБ работали пять сотрудников, которые являлись ликвидаторами последствий Чернобыльской аварии: Куприянов А.Ф, Робустов В.В, Котов А.И, Майорский В.В., Черных Р.В.

Нам удалось пообщаться с вдовой участника ликвидации последствий этой катастрофы Владимира Владимировича Робустова — Надеждой Зотовой.

Она рассказала о своем муже: Владимир Владиславович Робустов родился 25 сентября 1952 года. Его отец был фронтовик — военный врач, в семье было три брата. Старший брат Владимира стал врачом, а Владимир и его средний брат выбрали профессию военного.

В 1969 году Владимир Робустов поступил в Ленинградское Военно-топографическое училище, а в 1977 году военное инженерно-техническое училище. После окончания училища Робустов поступил на службу в центральную геодезическую часть.

В 1987 году пришел на службу в Штаб гражданской обороны Тушинского района СЗАО, на должность заместителя начальника штаба, а с 1989 года служил в должности начальника Штаба. В 1992 году стал заместителем начальника Управления по делам ГОЧС по СЗАО г. Москвы и прослужил на этой должности до 2002 года.

«Владимир никогда не любил рассказывать истории о тех страшных временах. Рассказывал, что был там в 1988 году и являлся ликвидатором в составе дозиметрической группы, в задачи группы входило произведение замеров дозы радиации и нанесение данных на карту распространения пятен радиации. Вот и все, что он рассказывал о тех временах. Владимир Владиславович Робустов прожил всего 55 лет» — говорит вдова героя.

В память о всех ликвидаторах и ветеранах Чернобыльской катастрофы, которые не дожили до сегодняшнего дня, сотрудники Управления по CЗАО Департамента ГОЧСиПБ почтили их память минутой молчания.

Ссылка на первоисточник

Картина дня