СТРОГИНСКИЕ ВЕСТИ

14 подписчиков

Жительница Строгина создает букеты из фруктов

Жительница Строгина создает букеты из фруктов
Фото: Ольга Чумаченко

Евгения Семёнова из Строгина открыла небольшой вкусный бизнес по фуд-флористике: она делает на заказ букеты из ягод, фруктов, орехов. Превратить хобби в заработок она смогла с помощью городского проекта «Социальный контракт».

Пока Евгения находилась в декрете по уходу за младшей дочкой, детский центр, где она работала, закрылся. Но у женщины было интересное увлечение.

— Я делала вкусные букеты для себя и чтобы порадовать друзей на дни рождения, — рассказывает Евгения.

В центре «Моя карьера», куда она пришла в поисках работы, ей предложили монетизировать хобби и стать самозанятой. А чтобы она научилась вести бизнес, с ней заключили социальный контракт. Карьерный консультант подобрала для неё бизнес-тренинги.

Евгения бесплатно училась составлять бизнес-план, подсчитывать стоимость продукта, расходы и доход. Теперь она размещает информацию о своих съедобных букетах в соцсетях.

— У меня заказывают примерно по 10 букетов в месяц, стоят они по 3-3,5 тысячи рублей. Это хорошее подспорье семейному бюджету.

Социальный контракт в Москве — это договор, который заключается на полгода между центром занятости «Моя карьера» и человеком с низким доходом. Город оказывает помощь в поиске работы, переобучении, открытии своего дела.

— В столице участниками программы могут стать трудоспособные члены московских семей с детьми, среднедушевой доход в которых не превышает величину прожиточного минимума, установленную в Москве, — говорит карьерный консультант центра занятости «Моя карьера» Татьяна Дворецкова.

Сегодня прожиточный минимум в Москве составляет 18 714 рублей.

Для участников программы разрабатывают индивидуальный план поиска работы, исходя из жизненной ситуации и профессиональных навыков. Например, Ирина, мама двух девочек-подростков, по специальности бухгалтер, долгое время не работала. Когда захотела устроиться, оказалось, работодатели не готовы брать человека после длительного перерыва. Карьерный консультант предложил Ирине заключить соцконтракт, нашёл вакансию ведущего бухгалтера, договорился о собеседовании. Уже через семь дней она вышла на работу.

— Участники программы с устаревшей специальностью могут пройти бесплатное переобучение и при этом получать стипендию в размере 12 792 рубля в месяц, — говорит Татьяна Дворецкова.

Кроме того, ребёнку участника программы предоставят с полутора лет место в детском саду. Помогут с патронажным уходом за больным родственником. А также сохранят после трудоустройства выплаты на детей на три года — вне зависимости от уровня дохода.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх