СТРОГИНСКИЕ ВЕСТИ

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Может нам вот этого и не хватает? Надо детей привлекать к таким мероприятиям чаще«Хруст московской...

Людмила Гусева: Низкий уровень безработицы в Москве – результат эффективной работы городских властей

Людмила Гусева: Низкий уровень безработицы в Москве – результат эффективной работы городских властей

Москва помогает компаниям в массовом трудоустройстве и адаптации работников

Эффективные меры, предпринимаемые московским правительством для регулирования рынка труда столицы, стали одним из факторов, определяющих крайне низкий уровень безработицы в столице. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщила председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева.

«В июле 2022 года уровень безработицы в Москве составил 0,45% и остался таким по состоянию на 1 августа. В столичной службе занятости зарегистрированы 32,7 тыс. человек. Московские данные по безработице действительно внушают оптимизм, уровень менее 0,5% — крайне низкий. Он в несколько раз меньше, чем в других мегаполисах мира — 4,6% в Лондоне, 4,4% в Нью-Йорке, 3,23% в Пекине и так далее. Хочу особо подчеркнуть, что такие выдающиеся результаты достигнуты в условиях внешнего давления на экономику нашей страны, которые отражаются и на рынке труда столицы», — заявила Людмила Гусева.

Людмила Гусева добавила, что именно в Москве базировалось достаточно большое количество иностранных компаний, которые объявили о стремлении ограничить или полностью свернуть свою деятельность в России.

При этом, как отметила депутат, в настоящий момент очевидно, 77,6% иностранных компаний не стало закрывать свой бизнес в России.

«Многие компании рассматривают различные форматы, которые позволили бы им продолжить деятельность в России — за счет ребрендинга, передачи активов российскому менеджменту, смены собственника. Это означает, что рабочие места сохраняются, предприятия продолжают работу, хотя и с некоторыми корректировками параметров деятельности», — пояснила Людмила Гусева.

По словам депутата, тем не менее, некоторые компании приняли решение прекратить деятельность в России, и главная задача города в такой ситуации, по мнению Гусевой, — защитить права сотрудников, не по своей воле внезапно оказавшихся без рабочего места.

«Еще в апреле 2022 года в Москве для поддержки этой категории работников были запущены программы субсидированного найма, по которым уже создано 15 тыс. рабочих мест. Активнейшим образом работает служба занятости. С начала года при ее поддержке трудоустроились 55 тыс. человек, из них 40 тыс. — с начала марта. Также в начале весны принята программа поддержки работодателей, работников, находящихся под риском увольнения, и тех, кто потерял работу. Ее компоненты — помощь компаниям в массовом трудоустройстве и адаптации сотрудников, организация общественных и временных работ, обучение персонала промышленных предприятий», — отметила депутат Мосгордумы.

Людмила Гусева напомнила, что на базе центра «Моя работа» действуют рекрутинговые центры крупных устойчивых компаний, предлагающих рабочие места тем, кто лишился работы или может ее потерять в скором времени, а на базе инновационно-образовательного комплекса «Техноград» запущена горячая линия по вопросам переобучения, консультаций по поиску работы и вопросам трудового законодательства, получения психологической помощи.

«В объединенном банке центра занятости департамента труда и социальной защиты населения на сегодняшний день есть более 330 тыс. вакансий. Это значит, что на каждого зарегистрированного безработного есть более 10 вакантных мест. Очевидно, что рынок труда в Москве находится в здоровом состоянии, работа есть, вакансий — много. Это значит, что экономика города продолжает развиваться, несмотря на все внешние факторы. Одна из причин — комплексная, продуманная и системная политика в сфере труда, проводимая московским правительством», — заключила Людмила Гусева.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх