СТРОГИНСКИЕ ВЕСТИ

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лук
    Вот это новость для всей России!!!)))Упавшее дерево на...
  • Андрей Воробьев
    В "Строгине" - уши не режет? В СССР географические названия среднего рода не склонялись!Курьера задержали...
  • ВЛАДИСЛАВ
    На улице 8 Марта в Москве начали строить школу и срубили все деревья, а там был что-то вроде минипарк. Такой хороший...Зачем вырубают де...

Ректор РХТУ Мажуга: Производство необходимых лекарств должно быть максимально локализовано в России

Ректор РХТУ Мажуга: Производство необходимых лекарств должно быть максимально локализовано в России. Автор фото: Данил Головкин

Для развития сферы важна разработка собственных технологий

Ректор Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Д. И. Менделеева Александр Мажуга считает, что государству следует помочь фармацевтическим компания выстроить полную цепочку производства лекарств – от разработки до поставки. По словам ученого, сегодня из 215 стратегически важных препаратов только 20% производятся в России.

— Необходимо обеспечить на территории России полный цикл производства лекарств. Необходимо законодательно создать условия для бизнеса, чтобы он вкладывался в производство. Нам нужна плотная, тесная работа бизнеса и государства, — сказал Александр Мажуга.

Ректор РХТУ также отметил, что для развития сферы важна разработка собственных технологий, сейчас российский бизнес ориентируется на зарубежные разработки.

— Нам надо, помимо этого, иметь и собственные технологии. Сейчас у нас будет новая программа – «Фарма-2030», я очень надеюсь, что в ней будет заложена большая часть финансирования на создание производств фармсубстанций на территории РФ, — пояснил спикер.

Объясняя важность создания в России собственного производства лекарств полного цикла, Мажуга напомнил о начале пандемии, когда Китай и Индия резко ограничили продажу своих препаратов за рубеж, обеспечивая препаратами своих граждан.

Ректор РХТУ занимается нанохимией в области медицины, в частности, разрабатывает методы точной доставки лекарств с помощью различных наномолекул. Кроме того, Александр Мажуга искал варианты борьбы с онкологией, основанные на магнитных наночастицах. Он входит в список 118 выдающихся молодых ученых мира.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх