СТРОГИНСКИЕ ВЕСТИ

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лук
    Вот это новость для всей России!!!)))Упавшее дерево на...
  • Андрей Воробьев
    В "Строгине" - уши не режет? В СССР географические названия среднего рода не склонялись!Курьера задержали...
  • ВЛАДИСЛАВ
    На улице 8 Марта в Москве начали строить школу и срубили все деревья, а там был что-то вроде минипарк. Такой хороший...Зачем вырубают де...

Жительница района по памятной табличке восстановила историю парка в Строгине

Жительница района по памятной табличке восстановила историю парка в Строгине
Фото из личного архива

Жительница района Алла Сиятская в последние месяцы занимается кропотливым восстановлением истории строгинского парка, который был создан в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне более 40 лет назад. Каждое дерево было именным — с табличкой с именем героя, который принимал участие в посадке. Но в течение последующих десятилетий все таблички были утрачены, мемориальный парк словно обезличился. Энтузиастка исторической памяти поставила перед собой задачу: собрать как можно больше сведений о героях войны, которые высаживали березы на берегу Строгинской поймы.

Краеведом-любителем Алла стала случайно. В районной группе в социальной сети одна из жительниц поделилась снимком уникальной находки из строгинского парка — единственной сохранившейся таблички с именем героя войны. На ней было имя мотоциклиста-автоматчика Николая Анисимовича Лактионова. С него жительница района и начала свою работу по воссозданию истории парка.

«К моему удивлению, местные краеведы ничего не знали об участии ветеранов в посадках в парке. Пришлось искать информацию самостоятельно», — говорит Алла.

Судьбу Лактионова удалось восстановить с помощью поиска в Интернете. Мотострелок прошёл с боями Днепр, Восточную Пруссию, Польшу.

Получил ранение, после войны служил в Германии. Так поросшая травой старая табличка с одной лишь фамилией открыла полную драматизма жизнь участника войны.

Но на этом Алла не закончила свои поиски. Как самозабвенный историк, жительница района отправилась в архив города Химки. Копаясь в многочисленных бумагах и пожелтевших от времени документах, исследовательница нашла искомое — газетные статьи, датированные 1980 годом, которые освещали рождение парка в Строгине. Как выяснилось, деревья в нашем районе сажали семьи Жукова и Рокоссовского, а всего саженцев было высажено около трёх тысяч. Каждое дерево — с именем участника мемориальной посадки. Имена были занесены в Книгу Памяти. В сложных перипетиях перестроечной поры книга оказалась утрачена, а участники посадки, многие из которых являются героями войны, были забыты.

«Моя цель — узнать информацию о людях, которые создали наш парк. Если их имена станут известны, мечтаю создать информационный стенд на месте посадки», — делится планами Алла.

Администрация и ветеранские организации района уже выразили желание помочь начинаниям жительницы, но без помощи обычных граждан осуществить проект будет очень сложно. Если вы обладаете какой-либо информацией об истории парка, пишите Алле Сиятской на электронную почту: prtour@bk.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх