СТРОГИНСКИЕ ВЕСТИ

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лук
    Вот это новость для всей России!!!)))Упавшее дерево на...
  • Андрей Воробьев
    В "Строгине" - уши не режет? В СССР географические названия среднего рода не склонялись!Курьера задержали...
  • ВЛАДИСЛАВ
    На улице 8 Марта в Москве начали строить школу и срубили все деревья, а там был что-то вроде минипарк. Такой хороший...Зачем вырубают де...

Александр Мажуга: ориентированность на производство должна быть основной чертой прикладного бакалавриата

Александр Мажуга: ориентированность на производство должна быть основной чертой прикладного бакалавриата. Автор фото: Данил Головкин

Современная экономика требует трансформации образования

Профессор РАН, доктор химических наук Александр Мажуга поддержал идею развития прикладного бакалавриата, объяснил, какие перспективы открывает перед выпускниками этот формат образования и насколько он будет востребован современной промышленностью.

— Современная экономика требует трансформации образования. Одним из ключевых изменений должен стать новый формат – прикладной бакалавриат, который основывается на сочетании программ среднего и высшего профессионального образования и позволяет студенту не просто выйти на рынок труда, но и претендовать на самые выгодные предложения работодателей, — считает Александр Мажуга.

Развитие прикладного бакалавриата привнесет значительные изменения в российском образовательном ландшафте, считает ученый. Прежде всего, традиционные образовательные программы вузов будут перенацелены на практико-ориентированные результаты, которые максимально соответствуют требованиям профессиональных стандартов. Такой подход позволит сократить сроки адаптации молодежи на рынке труда. Одновременно снижаются риски нетрудоустройства выпускников. Одним из ключевых достижений прикладного бакалавриата станет расширение числа образовательных программ, которые будут предложены студентам.

Эксперт по вопросам молодежи Михаил Пономарев считает, что прикладной бакалавриат должен заниматься подготовкой рабочих с высшим образованием, фактически оставаясь одним из форматов среднего специального образования. С ним не согласен специалист ООО «Оптик Вижн» Михаил Мишарин. Он убежден, что прикладной бакалавриат должен в первую очередь включать программы высшего образования, ориентированные на получение серьезной теоретической подготовки.

Олег Нестеров

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх