Жительница Строгина Надежда Полунина создаёт необычные новогодние украшения из теста, фруктов и ягод. Материал о необычном увлечении жительницы района вышел в газете «Москва. Северо-Запад».
Традиция украшать новогоднюю елку пришла к нам из Германии. Сначала ёлки украшали свечами и сладостями.
– Но если в Европе традиционное сладкое рождественское украшение – покрытый глазурью имбирный пряник, то в русских традициях его нет. В нашей стране на ёлки вешали конфеты, орехи, баранки, пекли печенье, – говорит Надежда Полунина. – У нас дома есть традиция печь новогодние игрушки из песочного теста по старинному рецепту, который я получила от бабушки моего мужа. Она родилась в 1898 году и в её семье тоже пекли печенье по этому рецепту.
Для украшения елки можно использовать апельсины и другие цитрусовые. Причем как свежие, так и в виде сухофруктов.
– У свежих цитрусовых толстая кожица и они смогут провисеть на ёлке несколько дней, – говорит Надежда Полунина. – Для аромата их можно украсить бутончиками сухой гвоздики или перца, сделать узор, воткнув бутончики в кожицу.
Если же нарезать апельсины и лимоны кружочками вместе с кожурой, выложить на застеленный бумагой для выпечки противень, подсушить в духовке, а потом сложить друг на друга в виде пирамидки и перевязать красной ниточкой или тонкой бечевкой, получится симпатичная новогодняя игрушка. Дополнить её можно звездочками из сушеной цедры или бадьяна.
Более подробно о секретах и приемах кулинарии наших предков можно узнать в материале газеты.
Свежие комментарии